В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 «О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов»обучающиеся 1-4 классов в количестве 22 человек обеспечены бесплатным 2-х разовым (завтрак, обед) горячим питанием. Занятия проходят в 1 смену. Детей с пищевой аллергией и сахарным диабетом среди учащихся нет.
Помещение школьной столовой приспособленное - 56 кв.м., имеется обеденный зал на 45 посадочных мест, кухня, помещение для хранения продуктов. Количество посадочных мест достаточно для одномоментно питающихся детей. Продолжительность перемен для приема пищи соответствует санитарным нормам и правилам. Предусмотрены 3 перемены по 20 минут (завтрак- после первого урока; обед- после 4 урока -1-4 кл; после 3 урока- 5-11 кл.). Способ накрывания на столы: персонал.
Для организации общественного контроля питания в школе создана комиссия с участием педагогов, медицинского работника, родительской общественности (приказ №133 от 01.09.2022г). Работа комиссии осуществляется согласно Положению о родительском контроле организации горячего питания обучающихся; Положению о порядке проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией горячего питания; Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) в помещение для приема пищи. Комиссия, по контролю за организацией питания учащихся, администрация школы, члены бракеражной комиссии систематически осуществляют контроль за организацией питания, качеством приготовленной пищи, санитарным состоянием обеденного зала, столовых приборов с составлением акта. Замечаний членов бракеражной комиссии и комиссии по контролю за питанием и предложения учтены.
Услуги по организации питания оказывает поставщик ИП Кабдаева А.О., (п. Комсомольский). Поставки продуктов питания организованы на договорной основе, на поставляемую продукцию имеются сопроводительные документы и сертификаты соответствия.
Разработано и утверждено примерное 10-дневное меню, которое составляется с учетом возраста, сезона, массы порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в витаминах и микроэлементах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами, в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд. Завтрак включает горячее блюдо и напиток. Для реализации принципов здорового питания выдаются фрукты поштучно.
В меню отсутствуют кондитерские и колбасные изделия, продукты без маркировки, консервы с нарушением герметичности, яйца с поврежденной скорлупой, продукция домашнего приготовления, загрязненные крупы.
Обед включает салат, горячее первое, второе блюда и напиток. Витаминизация проводится за счет включения в блюда витамина «С» (в охлаждённый чай, компот). Соблюдается нормы по содержанию белков, жиров, углеводов. В меню предусматривается рациональное распределение суточной калорийности по приемам пищи: на завтрак (25% калорийности суточной рациона; на обед-35%). Ассортимент разнообразный.
Проводится ежедневный отбор и хранение суточной пробы. Питьевой режим соблюдается: бутилированная вода и чистые стаканы на столе при входе в столовую. Оценка качества готовой продукции ведётся бракеражной комиссией и делается запись в журнале бракеража готовой продукции. В состав бракеражной комиссии входит медицинский работник. Ежедневно ведутся журналы учета питания учащихся по классам и категориям.
Документация столовой: имеются сертификаты качества на продукты питания, ведутся Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, Журнал учета проведения санитарных дней, Журнал здоровья, Журнал контроля температурного режима холодильного оборудования, Журнал учета неисправностей технологического и холодильного оборудования, Журнал учета дезинфекции, Журнал контроля качества готовой продукции (бракеражный журнал).
Водоснабжение и канализация централизованные, в кухне имеется необходимое промаркированное технологическое и холодильное оборудование, мойка обеспечена холодной и горячей водой. В 2021 г приобретено оборудование для пищеблока: промышленная 4-х камфорная электрическая плита с духовым шкафом и зонт вентиляционный на общую сумму 143тыс.207 руб. Имеется резервный источник горячего водоснабжения, для бесперебойного обеспечения горячей водой. Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, из расчета не менее двух комплектов на одно посадочное место. На входе в обеденный зал имеются 2 раковины для мытья рук обучающихся, 2 электрополотенца.
В штате столовой имеется квалифицированный персонал: повар и кухонный работник.
Сотрудники пищеблока своевременно проходят вакцинацию, медицинские осмотры, обследование на возбудителей вирусных кишечных инфекций, аттестацию на знание санитарно-гигиенических норм, обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, с обязательной фиксацией в журнале по выдаче СИЗ. Медицинские книжки имеются. Созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, для мытья рук установлена умывальная раковина, обеспечено нужное количество моющих, дезинфицирующих и чистящих средств.
О мерах по борьбе с грызунами. Заключен договор с ООО «Центр профилактической дезинфекции г.Элиста» на проведение дератизационных и дезинсекционных и дезинфекционных работ (от 25.02.2022г. №109). Работы проведены в полном объеме.